LoGH затягивает
Давайте про Фернера поговорим? )
Он нарушил закон и стал его защитником.
Удачливый авантюрист, расчетливая сволочь, профессиональный заклинатель змей, интеллектуал и оперативник...
А каким видите его вы?
Он нарушил закон и стал его защитником.
Удачливый авантюрист, расчетливая сволочь, профессиональный заклинатель змей, интеллектуал и оперативник...
А каким видите его вы?
А вот как личность не раскрыт. Характер практически не показан. Мне кажется - та еще ехидина. И начальство любит (не в смысле пейринга, а чисто по-человечески).
А он что, в вечной преданности ему клялся? Он даже не военный, а полицейский.
В Японии это непринципиальная разница.
На мою имху - профессионал, умница, не предатель по сути, но своего не упускает. Хитёр невероятно. Про отношение к Паулю сказано выше: человеческая привязанность и уважение.
А на Одине есть Япония? о_О
Она там в доброй половине Галактики во всей красе)
Например?
Не надо "весь", скажи конкретно. Если бы ты не знал, кто автор по национальности, как бы ты понял, что это именно Япония, а не Индокитай, не феодальная Европа, не викинги?
Это даже в России есть. Поговори с иностранцами, которые путаются в наших уровнях. Совсем недавно пыталась объяснить, кого и в каких ситуациях надо называть по имени-отчеству - сама запуталась. Вассальная преданность - полмира. Отношения "старший - младший" - почти весь мир, проще перечислить, где этого нет.
Интересная мысль. Из-за формулировки хотелось возразить, но да, все, что в фаноне относят к вассальной преданности, вполне можно объяснить верностью принципам, человеческой преданностью или тем же слэшем, и объяснение получается ничуть не хуже. Правда, какой-то отпечаток японского менталитета во всем этом все равно чувствуется: отношения "начальник-подчиненный" слишком часто и легко становятся поводом для привязанности и доверия, тогда как, к примеру, в российском менталитете отношение к начальству нередко окрашено негативом само по себе, а отношение начальства к подчиненным более подозрительное.
Если брать большого босса и рядовых сотрудников - отношения примерно такие, как показано в начале сериала и в Рейхе, и в ССП. Рядовые шепотом кроют начальников самыми сильными выражениями, начальники не особо замечают. А если брать связку "начальник - непосредственно подчиненный ему человек", в России тоже полно примеров, когда сильный лидер имеет преданную ему команду, это один из способов сделать карьеру. Люди переходят из компании в компанию вслед за лидером. Для России это более характерно, чем для Европы, например.
У Танаки есть, конечно, эпизоды, где как будто в самом деле русским духом пахнет. Например, с двумя Конрадами - он как из нашего фильма о войне. Но чаще такого нет, и аналогии с нашей действительностью получаются немного с натяжкой.
Вопрос такой: часто ли действительно необходимо вспоминать Японию для понимания происходящего? Важны ли в практическом смысле оттенки отношений, о которых здесь упоминалось?
Говорили об отношениях в сплоченной рабочей команде, например. Где, в какой ситуации реально скажется эта "необъяснимая разница"?
А с другой стороны - почитаешь "Дредноуты", и уже не чисто японское...
А как же стрелялись из-за офицерской чести?
+1
В каноне и дуэли есть - вполне по-европейски, ИМХО.
Иди во флудилку, там и про Фернера есть. Здесь ни один тред не совпадает с тредстартом, что ж мы будем традицию нарушать?
Ничего, рано или поздно договоримся до Оберштайна, а вслед за ним и Фернер явится.
Бергенгрюн стрелялся из офицерской чести или потому что его
даймёадмирал помер?Ну, скажем, не захотел в плен сдаваться и застрелился. Ну мало ли, совестливый очень.
Ежели из-за того, что даймё помер, почему тогда он один?
Один пошел за Ройенталем до конца и застрелился после поражения, двое предали, трое попросили справки о неучастии. Все как в жизни, анон.
И какой плен? Там Миттермайер и никаких допросов не предвидится. Да и другие участники мятежа либо спокойно сдались, либо померли. Бюро стреляться не порывался.
Тогда выходит, что среди мятежников один японец - Бергенгрюн.
Причина его самоубийства может быть и такой, как выше описали. Но ведь и сама по себе проигранная война вполне могла быть поводом.
дааа, те справки - самый зачотный момент))